Comment Facebook s’est debrouille afin que vous ne le quittiez pas

Pris au piege

Notre scandale Facebook/Cambridge Analytica vous a donne l’envie d’abandonner votre compte Facebook ? Sachez que la mise en ?uvre de cette decision risque d’etre semee d’embuches.

Cette fois, c’est decide. Notre scandale Cambridge Analytica vous a convaincu : vous allez quitter Facebook, la plateforme ne vous prendra plus jamais vos informations. Vous etes persuade qu’en partir va vous permettre de revoir la lumiere du jour et qui sait, peut-etre, d’embrasser les parents ? Mais pour realiser ces perspectives plus charmantes nos unes que des autres, il va falloir savoir une chose : oublier le compte Facebook reste un veritable parcours du combattant.

Comme on prepare un long voyage, il faudra que vous revisiez ce liste de trucs a faire avant votre depart du reseau social. D’abord, pensez a recuperer l’ensemble des precisions que vous avez partagees sur Facebook. Pour ce qui, allez dans “Parametres > General >Telecharger une copie de vos donnees Facebook”, au bas d’une page. Attention : les photos et les videos postees via les amis ne sont pas dans le fichier.

Apres avoir ete terrifie par le nombre de precisions amassees au fil des annees par la plateforme, de ce journal d’appel si vous etes possesseur d’un Android, a ce localisation, vous pouvez enfin partir l’esprit tranquille. Deux options paraissent aussi a la disposition : desactiver votre compte ou le oublier totalement.

Oublier ou desactiver, il va falloir choisir

Au premier cas, le chemin reste assez simple : “Parametres > Gerer le compte > Modifier > Desactiver ce compte”. Une liste de ces amis les plus copains, calculee par l’algorithme Facebook, apparaitra aussi a ce moment-la : le reseau souhaite vous Realiser regretter de nos abandonner ici. Une fois la prise en etau emotionnelle depassee, chacun pourra desactiver la compte. Votre nom et ce photo vont i?tre supprimes de “la plupart des contenus que vous avez partages”. Il restera neanmoins possible de retrouver la nom dans les listes de vos amis, ainsi que les messages que vous avez echanges. Et surtout, votre compte n’aura pas vraiment disparu puisqu’il va etre retabli des que vous vous reconnecterez, quelle que soit le temps de votre absence. En clair : ces precisions seront seulement en veille.

Si vous souhaitez totalement disparaitre une plateforme, il faudra donc oublier votre compte. Et la, surprise : il n’y a aucune possibilite d’acceder a Notre page de suppression via les options offertes par le reseau social. Celle-ci reste uniquement accessible avec une page exterieure, qui se trouve. ICI. En remplissant votre formulaire, vous desactiverez et supprimerez definitivement votre compte avec effet sous 14 heures, si vous ne vous reconnectez gui?re d’ici la. Le retour en arriere n’est aussi plus possible : si vous souhaitez repasser dans Facebook, il vous faudra recommencer a zero et vous reinscrire. Ca ne signifie toutefois nullement que ces precisions seront supprimees dans ce delai des fichiers une plateforme. Selon Facebook, “jusqu’a 90 jours peuvent etre necessaires a partir du debut du processus de suppression pour oublier tout votre que vous avez publie, comme toutes vos photos, statuts ou autres precisions stockees au sein des systemes de sauvegarde”.

Au revoir Instagram, Whatsapp.

Ces fatidiques trois mois depasses, vous etes plus leger, enfin deleste de votre compte ainsi que son utilisation discutable de toutes vos donnees. Pourtant, les difficultes ne font que commencer. Pour etre completement independant du reseau social, il faut aussi clore les autres applications qu’il possede. Au revoir, donc, la messagerie Messenger – qui est dependante de votre compte Facebook mais aussi de votre numero de telephone – et au revoir Whatsapp, rachetee par le groupe en 2014. Adieu egalement a Instagram, n’en deplaise au milliardaire Elon Musk qui, apres avoir supprime des pages Facebook de l’ensemble de ses entreprises Tesla et Space X et s’en etre vante concernant Twitter, a refuse d’appliquer le aussi traitement a l’application de photos. Celle-ci a pourtant ete rachetee par le groupe de Mark Zuckerberg en 2012.

Si vous parvenez a vous passer https://besthookupwebsites.org/fr/quickflirt-review/ d’elles, d’autres embuches promettent de se dresser sur votre route car des tentacules du reseau social s’etendent bien au-dela de Facebook.com. Elles se cachent dans certaines URL et permettent a la plateforme de vous suivre sur des e-boutiques n’ayant a priori pas de lien avec l’entreprise. La liste complete de l’ensemble de ces adresses fut reperee par Quartz et amassee avec un groupe de developpeurs sur le website GitHub : il y en a pres de 1.500 ! Pour mettre votre terme a ce relation tumultueuse avec le reseau social, vous devez donc bloquer chacune d’entre elles.

Adieu vos playlists et les matchs Tinder

Mais c’est en finissant de bannir Facebook de ce vie que vous allez rencontrer votre autre probleme : celui pose via toutes les applications avec lesquelles vous vous connectiez via l’intermediaire une plateforme. Cette fonctionnalite vous a vraisemblablement ete fort utile pendant 1 moment. Elle permettait un acces instantane a un service sans avoir a remplir de fastidieuses fiches d’inscription. D’une certaine maniere, ce qui pouvait aussi signifier environ securite : vos identifiants de connexion etaient entre nos mains d’un geant d’Internet et non gui?re d’une petite start-up, peut-etre plus vulnerable au piratage. En echange, des entreprises avaient souvent acces aux precisions des utilisateurs sur le reseau social, ainsi, Facebook a celles de l’application.

Au fil des annees, face a Notre grogne des Internautes, De surcroi®t qui plus est d’applications ont rajoute les moyens de se connecter grace a une adresse mail ou un numero de telephone. Mais si vous vous etiez inscrits via la profil Facebook, il vous faudra entierement recommencer. Utilisateur de Spotify ou de Deezer, vous perdrez aussi vos playlists et l’ensemble de votre bibliotheque.